搜尋
Close this search box.

2023 12月 | AWS Certified Solutions Architect - Associate(SAA-C03) 備考心得&核心功能介紹 | 此文章由_nncake_客製化手作蛋糕贊助

截圖 2024 01 23 下午1.48.58

近期通過了AWS-Solutions Architect Associate 2023 — SAA-C03認證,這張證照對我來說特別有意義,也是以前自學雲端時,很嚮往的一張證照,而雖然考過證照不能代表能夠獨當一面,但至少能對架構相關的功能與應用情境,有基本的認知,也至少能夠證明有花時間在雲端領域上,付出相對應的努力。

還記得兩年多前開始自學雲端相關知識,有幸參加AWS原廠 Lead Development Representative(LDR)的面試,是將自己過去的工作經驗,站在AWS的立場,結合銷售技巧去做延伸,並且透過實際案例與面試官證明,即時沒有科技業的背景,依舊能夠快速學習,並且快速適應新環境,順利通過第一輪面試。

後續的關卡則是會有個Role Play,CTO技術長 call的面試,模擬CTO有一的點子想要用到AWS,這時候要去詢問CTO的需求,接下來會運用CTO Call中訪談的相關資訊,再運用這些資訊,製作Presalse簡報,一週後向技術長與其相關資訊同仁(面試官們),介紹所規劃的架構與解決方案。

當時是在CTO Call這一關被刷下來,而如果在CTO Call表現不好,是不會有後續的簡報提案機會的,或是沒有在CTO Call問到繪製出架構圖所需的相關資訊,後面簡報提案是很難呈現的,面試官也會模擬實際客戶,直接打斷你問問題,甚至也有可能簡報根本沒機會講完,就一直被輪流問爆無法回答。

這對當時還在牙科醫療領域的我,是個非常大的挑戰,準備上也只能了解產品服務相關功能,當面對架構設計、應對問題時提出解決方案時,就完全沒辦法回答,腦海中也沒有畫面,因為在這個領域沒有相關經驗。

於是當時朋友推薦可以去考取這張AWS-Solutions Architect Associate證照,試題中會有許多客戶的情境,要根據這些情境,選擇相對應的解決方案,對架構上會比較了解。

不過後來因為從牙科醫療產業轉戰到互聯網領域擔任QA工程師與教育訓練講師,用不太到雲端相關的技能,就沒有持續準備此張證照了,而如今取得這張證照,也算是給當時的自己一個交代,總算是達成了當時給自己設立的目標。

或許看到這邊的夥伴們,可能也常在網路上看到什麼2~3個月內考到幾張AWS證照之類的心得文,但我想要分享的是,他們可能原本就是在IT產業從業數年、甚至數十年的相關經驗,只需要把地端相關知識套用在雲端對應即可。

如果今天你也跟我一樣是跨領域的學習者或是業務同仁,會非常適合此篇考照心得文,將與你分享我在學習過程中碰到的瓶頸與盲點,哪些功能與服務又是跨領域學習者很難想像的,此篇內容將考試中出現過的服務功能與考法彙整給大家,希望大家都能順利通過這次考試。

考試內容

簡介

AWS Certified Solutions Architect — Associate (SAA-C03) 考試是專為以解決方案架構師角色履行職責的個人所設計。考試旨在試驗證考生是否有能力設計以 AWS WellArchitected Framework 為基礎的解決方案。

考試還會驗證考生是否有能力完成以下任務:

• 設計可結合 AWS 服務以滿足當前業務需要和未來預期需求的解決方案
• 設計安全、有彈性、高效能且成本優化的架構
• 重新檢查現有的解決方案並確定需改進之處

題型計分

總共65題,題型有單選以及多選兩種(多選會標註該題有幾個正確選項),

50題計分,15 題不計分用來幫助AWS官方統計題目難度,滿分1000,720 則通過。

命題大綱

考試具有以下測試領域和權重:

• 領域 1: 設計安全架構 (佔計分內容的 30%) SAA-C02 為24%,加強了資安的比重。
• 領域 2: 設計彈性架構 (佔計分內容的 26%) SAA-C02 為30%。
• 領域 3: 設計高效能架構 (佔計分內容的 24%) SAA-C02 為28%。
• 領域 4: 設計成本最佳化架構 (佔計分內容的 20%) SAA-C02 為18%。

領域

接著著分享四大領域分別需要具備的知識與技能,考前或自己練習時可以依照此對應的內容確認自己是不是對相關功能已有概念。

考試內容-領域1.設計安全架構

了解考試範圍後,接著我們依照考試中有出現的核心功能來做分享,這邊希望夥伴們在學習時,可以參考每個AWS 服務的icon,每個icon都有它相對應的涵義,圖像化的呈現也讓我們在功能的理解上更有畫面,同時也透過AWS 在各個服務功能所規範的領域,透過顏色做區別方便記憶。

在練習考題時,當有發現不懂或忘記服務是做什麼用的時候,可以透過鍵盤上的CTRL+F (Mac 為Command +F )搜尋功能,來搜尋相對應的關鍵字,快速複習。

Compute

Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)

AWS Lambda

Amazon EC2 Auto Scaling

AWS Elastic Beanstalk

AWS Fargate

AWS Batch

Networking & Content Delivery

Elastic Load Balancing

Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC)

AWS Direct Connect

Amazon Route 53

Amazon CloudFront

AWS Transit Gateway

AWS Global Accelerator

Migration & Transfer

AWS DataSync

Storage

Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)

接著是必考的S3儲存類別

Amazon Elastic Block Store (Amazon EBS)

AWS Storage Gateway

Amazon Elastic File System (Amazon EFS)

Amazon FSx

AWS Snowball

Containers

Amazon Elastic Kubernetes Service (Amazon EKS)

Database

Amazon Relational Database Service (Amazon RDS)

Amazon DynamoDB

Amazon Aurora

AWS Database Migration Service (AWS DMS)

Amazon Neptune

Amazon ElastiCache

Management & Governance

Amazon CloudWatch

AWS CloudTrail

AWS CloudFormation

AWS Config

AWS Service Catalog

AWS Systems Manager

AWS Organizations

Security, Identity, & Compliance

Amazon Cognito

Amazon GuardDuty

Amazon Inspector

https://docs.aws.amazon.com/IAM/latest/UserGuide/access.html

金鑰的部分是必考

AWS Secrets Manager

AWS Shield

AWS WAF

Application Integration

Amazon Simple Notification Service (Amazon SNS)

Amazon Simple Queue Service (Amazon SQS)

https://blog.iron.io/message-queue-vs-publish-subscribe/

AWS AppSync

AWS Step Functions

Amazon EventBridge

Amazon AppFlow

Amazon API Gateway

Analytics

AWS Lake Formation

Amazon Kinesis

AWS Glue

Amazon Redshift

Amazon Athena

AWS Budgets

AWS Cost Explorer

Savings Plans

Amazon Rekognition

Amazon SageMaker

Amazon Textract

Amazon Transcribe

Amazon Translate

 


以上則是藉由考是練習題中有出現過的服務與功能,所彙整的複習資訊。


最後也特別感謝由nncake客製化手工蛋糕的所製作的AWS-SAA蛋糕,如有同事或朋友考過證照,準備個蛋糕為他們慶祝也是個不錯的選擇。

絕妙的蛋糕,不僅外表華麗動人,內在的美味更令人驚艷。為您在人生中每段珍貴時光,增添美好回憶。在這個獨一無二的世界裡,創造屬於自己的故事和價值。

nncake_

聯繫資訊: https://www.instagram.com/nncake_
訂購請私訊小盒子♡♡

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *