搜尋
Close this search box.

EP49_達人操作|政大女孩悄悄話|不論過了多久,都不要忘記跳舞帶給我們最初的感動(Podcast)

更多關於政大女孩悄悄話:

歡迎至各大Podcast平台搜尋:【政大女孩悄悄話】收聽最新單集。

IG: https://www.instagram.com/fishhh.podcast/
官方網站: https://portaly.cc/fishhhpodcast

截圖 2023 08 03 下午5.44.48

本集內容

Q:政大女孩悄悄話的由來是?

雜草:頻道的由來是雜草的鬼點子加小澤的衝勁,那時候創這個頻道主要是三級警戒期間我們三個在家無所事事,找不到人生的目標,然後我就問他們說:欸不然我們來做做看Podcast,因為感覺蠻有趣,我們三個也蠻愛聊天的這樣子。

然後因為那時候文魚在念政大,然後我跟小澤是中山畢業的,然後那時候我們就想說,如果我們叫中山男孩大聲公,幹可能沒有人要聽XD

所以我們就想說,不然這樣好了,女孩悄悄話再加政大,對殊不知客群整個混亂~

我們剛開始封面之後,文魚一個人在看書而已,我們想說這樣可以吸引更多,像我這樣的男孩子來聽,可是這樣你去跟人家介紹:欸你好我政大女孩悄悄話,然後是一個男生這樣XD

就我們外表看起來是蘋果,打開裡面是芭樂,可是也很好吃這樣,只是跟大家想的不一樣。

Q: 一開始是什麼的機緣下,接觸到跳舞?

Jin: 我是從高中的時候,接觸到的舞風是Popping 那主要也是因為那時候身邊的同學們在跳,覺得好像蠻酷的,大家可以一起做一件事情,社團又可以認識一些朋友,大家一起練習、一起出去玩、一起成長,這種感覺是非常好的,然後就持續跳到現在了。

小澤:我開始接觸街舞,是因為我國中有一個同學,他有去外面的舞蹈教室,有一天就邀請我去參加成果展,然後我就看到一支Locking的表演。

想說幹要是我學會裡面隨便兩個八,我應該就可以輕鬆把妹了~

所以我大概國三的時候就有在街舞教室有上過課,然後高中的時候我就加屏中熱舞社,

整個就被Locking煞到欸覺得超帥,也一直跳到現在。

文魚:我那時候國中也是會看街舞表演,可是我都是看那時候很流行Breaking 然後還有hiphop,然後那時候我就很想要上課,我媽也很支持我去上,她說要不然我幫你報名那個家裡附近的教室,也會教一些國標、MV流行舞。

國中的時候,我就有先去上一些課,可是因為老師長太帥我就很害羞,後來不敢去上課,然到了高中讀女中,就想要加女中熱舞社。

但可大家都會說,女中的學姐學妹制很嚴重,就會怕進去被罵這樣子,但我後來我媽跟我講說:

我之前都那麼支持你去跳舞,你就加那個社團啊,又沒關係。

家人還蠻支持跳舞的,雖然後來很不支持,因為他覺得我一整天都荒廢在街舞上面然後最後考上一個,她覺得沒有很好的大學(不過最後也有到政大)。

雜草:我高中的時候去學校熱舞社,我原本只是參加一下,很快就不練了,被學長唸很煩 然後後來在高三的時候,看他們跳舞。

那時候覺得Locking真的超帥、超好玩的,因為我們那個高中Locking非常強,但那時候我沒有練,然後那時候就覺得,我怎麼錯過了這個,後面才又開始跳舞。

Jin: 我們那時候高中是還好 因為其實學長他們也沒什麼在認真跳 所以就是 我們就是自己處理 自己操作 然後找老師來教 我們高中是也還好 就我們高中其實蠻Peace 就是大家都很開心一起練舞好快樂喔。

Q: 如果是還沒有接觸過Locking 的初學者,可以從哪個部分開始練習?

小澤:我覺得最簡單的一步就是跟社團練習,從零開始的時候,我覺得社團是一個很好的資源。

文魚:我那時候也是,因為我之前都是跳hiphop 然後我後來進中山之後,也還是先加hiphop組,然後後面我在旁邊看到那些人跳locking感覺很酷,我就過去,所以剛好也是有人帶著我去練,不然因為其實我原本,也覺得自己應該是接觸不到locking這個舞風。

學校社團的資源其實對初學者算是蠻友善的。

小澤:因為我之前是教學,我覺得社團是還不錯的資源,如果你要認真練基礎,社團裡面都還會找到人跟你一起練,然後也找到一些學長可以教你。

 

Q: 但如果已經出社會了,初學者要怎麼學習Locking呢?

Jin:比如說我現在想要學locking,那我是不是只能去工作室,因為沒有社團了?

雜草:如果你真的零基礎去工作室,然後你看到上面寫基礎班,你去上其實會跟不上。

小澤:假如你有接觸過街舞,之前有跳過其他舞風,然後因為大學時間,你可能多少都有接觸一點locking,所以你去上基礎班可能還算可以,有其他舞風的底子。

但是如果你是完全一個街舞小白,你要從零開始學locking最快就是你可能要先看有沒有老師開專攻班,開給零基礎的人,或是你可以直接,私訊老師說要上私課,然後從零基礎開始學 對,這也是一個方式。

雜草:我覺得還有一個更簡單的方式,反正你只是要練基礎而已,你就找身邊看誰會跳,你就直接找他教你,我覺得這個方法也不錯,或者斗內政大女孩悄悄話,三萬塊的話我們也可以從零開始教,成為你的私課老師XD。

文魚:總之我覺得零基礎要開始學的話,管道的確會比較一點,如果沒有社團的話,我覺得就會比較沉悶一點,因為畢竟大家那時候會一練起來。

Q:當即興Solo的時候,會特別去想動作嗎?還是跟著音樂,身體自然就會告訴你該怎麼跳?

文魚:我如果Solo的話我會看我那陣子跟老師學了什麼,如果那陣子有學新的東西的話,我會盡量在Solo的時候用,雖然有時候常常跳high了,就忘記要用XD

然後就又變回原本的自己,但是我自己是會督促自己,要去用學過的東西融入自己的Solo。

雜草:如果的話我會分兩個狀況,一個是solo、一個是在比賽狀況。

我在比賽的時候,會把它當做一場我的個人秀,我跳的東西就是,代表我自己。

如果我之前去比賽的話,我就會是狂戰士一般的Locker

那如果是Solo的話,我就是聽到什麼就做什麼,啊所以會分兩個情況。Ji我自己覺得 會有 也像 有點像剛剛文魚說的那個狀況 就是 假設我今天 在最近在練習 一個一些東西 那我希望把它運用到solo上,那我solo可能就會特別想要

小澤:我也有點像剛剛文魚說的那個狀況,假設我今天在練習,一些新東西,希望把它運用到Solo上,我就會想辦法練習這個東西,那另外一個狀況就是單純的即興Solo,就是我現在聽到什麼歌我想跳什麼就跳什麼。

Jin: 我自己的話會分為

“跳舞“跟”練舞“兩件事情。

因為跳舞的話就跳我自己喜歡的,可是如果今天我要練舞的話,像剛剛文魚講的,新學到的東西多嘗試,你才有自信加到自己的Solo裡面跳這樣。

Jin的大學社團跳舞回顧

有點像是突破我們的舒適圈嘛,不熟的東西做熟悉之後,就會變成你熟悉的東西,那你就會熟悉的東西越來越多,跳舞就會越來越有層次,就可以跟著,不同的音樂去做切換、變化。

雜草:我去跳舞的目的,是要讓自己活久一點而已。

為什麼要來跳舞?醫生叫我要動一下,今天怎麼又出現了雜草!?

醫生說再不動,下個月就要住院了,就只剩下這種原因了對啊!!

 

Q: 在當比賽Judge裁判時,通常會有哪些面向評判標準?

小澤:先講海選,我評判的標準會以“基礎” 然後“對到拍”為主。

然後在拍子上很穩,這樣可能就7分8分 ,然後還有一些自己的想法然後9分,有些大招 10分。

Jin: 因為跳舞其實可以是一層一層疊起來的,包含說你對音樂,基本就是對拍子,那拍子接下來就是你基礎的呈現方式,像Popping可能就是震點,那locking可能就是動作有沒有到位,那我覺得對我來講的話我會看一些東西,比像是走位、音樂的呈現方式。

你是不是永遠都只有單拍,還是你會有速度變化,當然你在海選,可能會比較難呈現,你可能只有30秒或是45秒,比較難去做出這麼多東西。

Jin的大學社團跳舞回顧

但其實會不會跳的人,你看他做兩個八的動作,你就大概都知道他的程度到哪裡了。

因為有時候在海選的時候,你不只看一個人,可能看完這邊要馬上看另外一邊。

所以第一印象很重要,如果你是真的跳很久的人的話 你那力道拿捏的話,基本上是沒有問題的,所以我覺得這就跟我們人生一樣,是要累積沒有一次到位的。

比如說,你跳十年跟你跳一年的差別,絕對會不一樣,你這10年間會經過你的人生的歷練,然後再加回你的舞蹈裡面,就會變得很有味道。

可是你跳一年的話,你可能會很專注在於,這個動作我一定要跳多屌、多猛這樣,我大招要什麼,可是當你的舞齡累積起來之後,你在意的就不只是技巧,它就變成你個人的舞風。

 

Q:大學或是高中的時候,大家在社團有沒有遇到比較有趣的事?

雜草:那時候文魚超多追求者,而且社團其實奇怪的是,也不是沒有其他漂亮女生,只是很多人都覺得文魚特別好親近。

那些男生很多人可能都覺得,他們可能一輩子都沒有接觸過女生,然後文魚這個人又人比較好、比較善良,願意跟那些長得醜不拉機的人講話, 我記得我那時候有算過的,文魚有一段時期,

大概是五個男生一起追她,最誇張的那段時間。

文魚真的是蠻夯的,因為中山男女比好像7比3吧,然後熱舞社又更嚴重,大概9比1吧,全部都是男生欸,而且熱舞社漂亮的就是Jazz組的,雖然那些女生超漂亮,可是他們會覺得很有距離,只敢跟像是Popping、Hip-Hop或是Locking的人聊天這樣子。

然後文魚那時候很喜歡跟大家吃宵夜,然後那些男生就可能一輩子都沒有女生坐在他們旁邊過,一次好像5個,同時5個都社團的。

雜草:我們那時候是吃消夜吃到2點 我的體重也從80公斤吃到120多公斤XD

 

Q: 覺得跳舞帶給自己的收穫是什麼?

Jin:因為畢竟我們現在都已經出社會工作了,那大家覺得說,跳舞這個事情,對你人生的面向的影響又是什麼?

那我先舉我自己為例子好了,我在學習跳舞的過程中,因為大學當社長嘛,所以等到你出社會工作之後呢,你會發現溝通能力是很重要的事情。

不管是跨部門,還是跟你的廠商之間去做協調,那溝通都是一個很必要的技能,比如說如果你做一些專案相關事情的話,那就是要去跟你的團隊溝通,大學有帶過社團嘛,各組別之間的溝通也是很重要的。

然後再來是我們學習跳舞的過程中,你會去嘗試失敗、體驗失敗,因為跳舞一定會遇到挫折,即使你這是天生神力,真的是萬中選一的人才,你還是會遇到卡關的東西,對還是需要時間的累積,對所以我們等於是提前面對這些挫折。

所以當我們後續在出社會後的職場遇到挫折,就會想說啊高中的時候就經歷過挫折,我也是把它練起來了,所以我在工作上我一樣可以練起來,對所以我覺得這個是,我後續出社會可以應用到可以延伸的地方。

文魚:之前跳舞的時候我是負責去,辦一些大活動,大活動其實辦下來當下覺得超ㄍㄧㄥ超累,要聯繫事情然後還要出報表,都要處理這樣子。

 

到後面我自己會覺得我能夠去,統整大局,算是進步了很多。

因為大家可能覺得熱舞社辦活動可能就那樣,大家都很隨興,所以可能就隨便辦但我覺得不是,因為活動你是總召的話,你還是要把它給弄好這樣子。

那個經歷也蠻有用,因為我那時候大學沒做什麼事情,然後又想要找一些實習,我就會把那個經歷放上去,當過什麼什麼總召這樣子。

雜草:我覺得最好就是讓我認識很多人,然後這些人可能就是後來一起開了Podcast他未來可能會紅,然後就可以不用去上班了XD

我覺得這就是跳舞對我最有用的,可以累積一些一起做喜歡事情的。

小澤: 我覺得有一部分是算是也帶給我蠻大的自信。

因為畢竟你跳舞,可能就常常要跳給別人看,上台表演、比賽之類的,因為一般如果沒有接觸跳舞的話,可能就很少有這樣的機會。

Q: 是什麼原因可以讓你持續的熱愛跳街舞這件事?

雜草:變健康、為了活下去XD。

Jin:我喜歡跳舞,可是這不是我的第一順位,因為我沒有一個舞台,需要持續精進我的技能了,可是我如果要去路邊,隨便Solo跳一整天的話我還是可以。

我還是可以找到一個地方可以去跳舞,也很喜歡跳舞這個事情,可是它會變得說有點像是運動,因為我也沒有要去參加什麼比賽,沒有要去跟人家Battle,但是我還是很喜歡看看一些Youtube的影片。它一樣是我的興趣,我也會持續跳舞,就是Dance Forever的概念。

小澤:像我最近跳Popping我可能想說,希望我一年後Popping可能至少進32強,是我在比賽的一個目標,這些目標我最後的方向還是想要越跳越好。

就是看得到自己成長啦,這個部分的話就算滿足自我成長,留給自己一些時間練舞的話我相信我自己也能獲得進步。

Q: 關於跳舞,影響大家最深的一句話是什麼?

Jin: 我高中的時候的座右銘就是

簡單的事情專注做,有一天世界會為了你的感動。

舉例:像你們錄Podcast,錄Podcast絕對不難,但難的是堅持。

小澤很常每個禮拜從高雄上來一次,這麼感動的事情,可是你可以把你們的一些經歷、一些狀態,分享給喜愛你們的聽眾們。

文魚:我的話跟Jin的有點像,是高中的時候我們每次練體能很累,學姊那時候就會喊一句話:

撐下去~就是妳的了!!

學姊大概一次社客就會喊個10次以上吧,已經成為那種根深蒂固,烙印在妳那個價值觀裡面了,所以當很累的時候就會想這句話,包括我現在去健身,我常常就是超累。

但是我還是會想著,撐下去就是我的了。

雜草:我在碩士剛開始的時候,遇到一個南部的街舞老師,對我影響最大,他跟我講過一句話叫我去想,你為什麼喜歡Locking?

接著我之後跳法截然不同,我就找回我的原點,我跳Locking原本的初衷Funky。

你看這個人跳舞,你會想跟他一起跳舞,這就是Funky。

後來比賽成績也開始突飛猛進,開始進了一些比賽,覺得還蠻開心的,就開始會進16強或8強這樣,有自己的風格呈現。

心得總結:

很開心這集可以邀請到政大女孩悄悄話,來分享了他們在大學時期跳街舞相關的心路歷程。

包含政大女孩悄悄話頻道的由來,以及他們是如何接觸到跳街舞的。初學者可以從哪些部分開始學習Locking舞風,以及如何在出社會後繼續學習舞蹈等。

到討論比賽裁判標準,如:基礎、對拍、動作呈現等面向,而跳舞的收穫也包括提高溝通能力、解決挫折、建立自信,並對人生有正面的影響。

也分享了跳舞對他們的意義和持續熱愛跳舞的動機,並提到在這過程中所感受到的成長和自信。

最後也分享了關於跳舞的一句深刻的話語,如「簡單的事情專注做,有一天世界會為了你的感動」、「撐下去就是你的了」等,這些代表我們各自回憶的一段話,讓我們持續追求舞蹈的熱情和成長,也提醒我們不論過了多久,都不要忘記跳舞帶給我們最初的感動。

最新單集

Sandy封面

EP56_達人操作|塔羅占卜Sandy

所有的安排,都是最好的安排

彩妝達人

EP55 | 彩妝達人 Anmor

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人和做過的事

Betty封面

EP54_達人操作|驗光達人Betty

不要等到生命快結束時,才開始學著怎麼生活