搜尋
Close this search box.

EP48_達人操作 | 雙Buff記趣_小安|萬事起頭難,只怕有心人

與你分享感受熱情的過程,實踐與應用的操作!

在『操作一下』這裡,我會和你分享人生面向的各種操作,在閱讀、訓練、趨勢上,相信你也能找到屬於自己最自信的操作方針,並從中感受熱情!

想了解更多完整版文字心得分享,請到Medium: https://reurl.cc/GEMDMW

想看更多閱讀日常與筆記分享,請到IG: https://www.instagram.com/operation.tw/

想贊助給予支持鼓勵,請到:https://pay.soundon.fm/podcasts/aa7727c5-7aa2-4403-8a87-b91a8d842f7b

來賓介紹:

雙Buff記趣:小安

IG連結:https://www.instagram.com/doublebuff1613/?hl=zh-tw

查看更多:https://portaly.cc/doublebuff1613

截圖 2023 07 22 上午11.52.44

本集內容

Q:雙Buff記趣這個Podcast是怎麼樣誕生的呢?

小安: 其實做Podcast這件事情,早在兩年前疫情剛爆發時,我們就想做Podcast。

圖片來源:雙Buff記趣 IG

那個時候台灣才剛開始嘛~就說欸我們是不是可以來做個Podcast,結果好巧不巧的是,我老婆第二胎出生,那陣子就忙了,小孩剛出生受不了,整天在顧孩子,真的沒有時間,一直等到去年下半年,小孩也比較穩定了,

我就跟阿峰爸爸說: 我們來實行一下兩年前的計畫。

那為什麼要取雙Buff記趣這個名字呢?

因為有個諧音,而我們兩個都是生兩個孩子,雙寶爸的意思,我們主要就是想帶給大家一些我們生活有趣的事情,分享給聽眾們。

讓他們在工作生活壓力下,聽到我們節目會比較開心愉快、有趣,我們的節目大概是這個性質然後也是用這個理想方式去傳遞。

Jin: 確實聽你們節目會有一種很療癒、放鬆的感覺,不會像聽一些知識型的頻道或是比較深奧的頻道,要很認真很專注的去聽,不然你會怕說,欸~我聽這個節目,可是聽一聽之後我好像有點不專心聽,又不太確定前面在講什麼,我要再回去聽。

你們的頻道就是很自然的就可以吸取到其中的一些有趣的事情,這就是我喜歡聽你們節目的地方。

圖片來源:雙Buff記趣 IG

小安:因為我們也不希望就是說帶給聽眾們太大壓力,因為我們是想說讓聽眾們是可以邊做事邊聽的狀態,不是說一定要focus在我們這邊的那種感覺,把它當個背景音樂呈現也不錯。

Q: 你們Podcast大概會是怎麼樣的製作過程?

你跟夥伴是怎麼籌備每一集的節目呢?

Jin: 因為像你們在談的內容很多都是時事型的,那這樣怎麼分工?

小安: 因為我們工作性質的關係,會接觸電腦、看新聞之類,而我們的節目大多是無稿的呈現,可能今天想到講什麼,我們這個禮拜就錄什麼,所以我們稿沒有特別擬,就可能抓出幾個問題 ,大概要講的部分弄一份稿,我們就開始聊。

圖片來源:https://reurl.cc/7kLxry

基本上來說資料、主要的想法都是在我的身上,所以簡單來說,就是我把東西主題定出來之後,然後讓我的夥伴去發揮。

因為我覺得有時候,如果我們把稿擬得太細,比如說像逐字稿,像這時候阿峰要講什麼或是說這時候小安要講什麼,那其實會很卡。

我們一開始是做Podcast是無稿,而我們還有隱藏的第三個製作人,就是一開始有幫我剪輯跟調音,那從EP15之後到現在都是我自己剪,然後再丟給他調音這樣子。

那個時候一開始我們在做前幾集都是無稿錄音,結果後來第三人就分享說,我們可能要列個逐字稿會比較好一點,因為我們講的有些東西斷點會不夠乾淨。

或是內容會在某一個東西上面一直打轉,那我們後來就試了兩集逐字稿結果發現不行。

因為我是主持拉主軸那個人,阿峰爸是屬於講故事的人,那我會想要拉東西回來啊,我會不知道什麼時機點打斷他會比較好,若又不是很按照搞上面的講,我就會變focus 是在那個逐字稿上面。

就像上台朗讀時候的那份國文課本,你就會照著唸,不知不覺你的目光重點就會在上面,可是我們一般表演不是這樣的嘛。

我會變成focus都在那個稿上面,所以我後來就不做逐字稿。

因為這時候你會很在意,你要把每個字都講到,可是講到的過程中,其實會變得比較不自然 ,因為當你focus在一串文字的時候,一些情感或是說一些言語的表達,你可能沒辦法那麼有感情在裡面。

圖片來源:https://reurl.cc/EoLdZk

Jin: 因為像我之前我在自己講說書的時候,我是有一部分是用逐字稿,但是我後來會調整一下,我可能只講其中幾個大綱。

就比如說我今天要舉例書中的一個概念,我就是用我自己的經驗去分享那個概念,因為反正我可以後製再剪輯,所以即使講到卡也沒關係我再剪就好。

但是至少要呈現我想要描述的那個事情時,它是自然的。

就是我們經營的一段心路歷程,可以給聽眾們感受一下,其實都沒有什麼不好,反正就是一個過程,因為做Podcast好處就是,反正一開始也沒人聽我的頻道,然後我就可以一直去嘗試,各種不同的那個方向都給他試試看。

我們照著其中幾個環節的重點,來去做一些分享就好,不要說我們全部都逐字稿唸。

我覺得這樣會是一個比較好的呈現方式,而且尤其是你有兩個人要搭配之後,逐字搞唸就是整個節奏會被打亂。

因為你一個人要一直唸逐字稿,另外一個人他就要找時間切入其實蠻累的,而且在節奏掌握上我覺得應該要有一個人主要去掌握那個節奏,然後另外一個人配合他,我覺得這樣會比較好去掌握一個比較順的流程。

圖片來源:https://reurl.cc/o74G1M

對就是默契要夠好,如果默契不夠好的狀況下,這個就會變成是一個可能阻礙你自然表現的一個方式,假設如果我們今天不是現場錄音的話,因為有時候我的頻道會是線上錄音的,那我覺得就會發生一個情況,就是說因為我看不到對方的臉,所以我會有時候想要去 插入我想要講話的時候,就會比較卡,因為看不到對方的臉,不知道說他什麼時候,可能會停下來,對我覺得這也是一個需要注意的點。

小安: 對我在跟聽眾們說一下,一開始我們都是遠端錄音,但後來發現我們這個所謂即興表演的一個部分,你遠端段錄音好像真的沒有辦法,跟來賓會有點距離感,但你跟主持人之間也會有距離感。

不是只有來賓而已,我跟阿峰之間,我們也看不到人家的神情,我們平常就是很會講的人 ,結果反而錄音下去,就什麼都不會講了,會有那種感覺,你不知道他現在到底是什麼狀態。

Q:有沒有約過來賓是平常在麥克風底下是很會講的,可是正式錄音的時候就卡卡的?

小安: 平常很會講得好像還好,但有一集約一個女來賓,也唯一集約過的一個女來賓,她也是我們同事,聖誕禮物納集,那一集她講話特別緊張會抖,很明顯你就會發現她很抖,因為她平常也可能沒有這麼的展現自我,或是她沒有在IG上面FB上面可能這麼會呈現自己。

那一集比較失敗的是節奏上面沒有抓得很好,但隨著單集的呈現持續進步,兩個人就方便。

如果說第三個人的話,那節奏要拿捏好,分配講話的部分確實是需要再去做專精。

 

Q:有沒有收到一些比較特別的反饋?或是不錯的建議?

小安: 因為我們流量不算大,所以聽眾的回饋都真的蠻正向的比較不會被嘴,那一般IG私訊我們的 都是會比較正向,也是朋友居多,他覺得我們哪邊聽感不好之類的回饋比較大,所以他就會講的比較沒那麼喜歡的話,就會很開心很有趣,或者說哪個部分很智障,或者是很好笑之類的。

Jin: 像我每次聽你的頻道,都會列出幾個記憶點給你,大家互相欣賞、交流學習你的頻道好的地方 ,在我的頻道裡面嘗試看看,也是一個很棒的交流。

因為當你自己是一個Podcaster的時候,你才會去知道說,原來別人在他的Podcast頻道裡面要加一個音效,那剪起來是很複雜的,而且不是說剪完就沒了,剪完要上架之後呢,你要再聽一遍,有時候可能背景音樂太或太小聲,其實那都是背後的功夫。

當人家做得好的時候或是他正在成長中,你反而更可以更給人家一些建議,或是說覺得他哪裡做得很好,自己就可以去試試看。

小安: 其實很多人也告訴我說,你只要穩定輸出好的品質,其實基本上就會慢慢的成長上去,也就是跟我說不要太急,但我就很急啊XD

 

Q:會比較想推薦的是頻道中的哪一集?

小安: 我們有幾集就是講的比較天馬行空,有超能力,然後跟ep29的,夢境跟現實傻傻分不清楚,我覺得那集我們講的還不錯的原因是我們兩個真的是很會胡思亂想,會想的那種很天馬行空的一個狀態,這種節目的流程跟內容,我們可以講的很豐富,相對的也比較有趣。

圖片來源:雙Buff記趣 IG

就是這個部分可以讓聽眾們去體驗看看,他就會比較自然,然後再更豐富更有趣一點,當然有一些跟人家討論一些時事的部分也很有趣啊,每一集都推,我沒有不推的XD

那還有一集是超能力,我們其實想了蠻久,那集是我第一次做類似這種幻想的系列,我就是幻想各個技能一人列大概3–5個技能,然後去想他的優缺點,去錄的這一集,我覺得也蠻有趣的。

就是說設定一個主題啦,因為每個人的他的想法跟關聯不一樣,或許你想到這個能力,他是會怎麼樣呈現,跟另外一個想要這個能力,他可能會不一樣的用法,那集回饋也蠻多的。

 

Q:如何維持每一集的新鮮感呢?

小安: 因為我們是3C的服務人員,所以我們平常面對蠻多不一樣的客人,靈感就是從他們身上來的,可以從這個人身上得到一些故事,再轉換成自己的故事說出去錄製一集,其他的話就是我們會從一些時事,上面去擷取一些靈感,以及平常帶小孩幹過很智障的事情啊,例如把小孩不小心翻下去,這種事也幹過啊XD

Jin: 就是那網路上不是有什麼 媽媽帶小孩跟爸爸帶小孩差別 對 完全不一樣 爸爸就比較隨便。

小安: 你小孩只要有吃、有喝、有玩、其他的不用管,媽媽比較在意細節,學習什麼的交給媽媽,爸爸負責跟他玩,其實大概真的當爸的多半都是這樣。

現在的話可能各半啦,大家都會一起共同分擔,當然我們的話題就是從生活周遭,然後可能會得到這些靈感,因為我們畢竟是屬於很閒聊系的那種節目啊,所以就通通都是走一些生活類的。

 

Q:有沒有遇過奧客的經驗可以分享?

小安: 就是例如說他想要跟你殺價啊,我們店就比較硬,不喜歡給人家殺價,可能殺就殺那一點點而已,送個東西。

那有些人就很喜歡說教有些人就很想跟你說,你這樣不行,不會做生意啊,或者是說你這個這樣就是對我不好啊,一定會流失客人之類。

不然就是一些比較裝熟型的會跟你裝熟,在那邊跟你朋友來朋友去的,但其實根本不認識他我們有一集服務人員就是這樣來的,用奧客人身上的一些特點,錄製了一集,有關我們3C行業的一個遇到的一些狀況。

 

Q:跟女生聊天相處有沒有什麼秘訣可以分享?

Jin: 平常聽小安的頻道,都可以聽到小安在過去分享一些他的人生經驗當中呢,他會跟女生的互動都是很自然的,這部分有沒有什麼秘訣可以跟聽眾們分享呢?

圖片來源:https://reurl.cc/7kLxjN

小安: 一般來說我們第一次認識這個女生,你可能剛開始認識她,跟他有一點點話聊,然後直到你可能有機會,已經跟她說好了要吃個飯,那行程是什麼,這個你就得安排嘛,你可能就要先大致上先跟他問出幾個比較重點的東西,例如說你愛吃什麼,食物很重要。

餐廳好不好是一回事,食物只要對他的胃口,其實基本上來說,餐廳不一定要很貴、很高級的,但她要喜歡。

你要先了解這個人喜歡的食物是什麼,我覺得跟女生出去約會,吃飯是最好的第一次 ,從這個方面去切入,那你這樣就會自然的跟她聊下去。

那第二個就是興趣,看電影、追劇、運動等等,大概抓一兩個出來跟她聊 ,大概都是這樣操作的,透過興趣去做延伸。

但要注意不要把自己的想法硬塞給人家,那人就會不舒服,你要盡量都順著她,當然你說出去請客什麼的那個就看你自己。

但是其實可以有更好的操作,不是說你都一定要請人家,你們可以協商,比如說這次我先出,下次換你出嘛,這樣下次也能再出來。

 

Q: 約吃飯會不會怕沒有話題聊?

Jin: 我覺得吃飯的話,因為不是每個男生都像你這麼會操作,那有些人可能會不知道講什麼,那吃飯會不會就可能沒那麼合適?

小安: 那你就不能約飯局~如果你是屬於講話會比較乾,或者是比較不會抓聊天的重點的,那種你可能就要約看電影,或者是看展覽、玩桌遊這種主題性也比較容易有互動的。

逛街我覺得也可以,可能約個西門町、台北車站、101、百貨公司或是跟她的興趣結合,想逛的地方 ,陪她做她想做的事,盡量用陪伴的方式去操作會比較好。

圖片來源:https://reurl.cc/qL4ekn

但我是覺得食物類的最好容易下手,盡量是抓她喜歡吃什麼主食,或是吃喝什麼下午茶,一次挑幾間餐廳,你覺得都不錯,然後給她做選擇,把一部分的選擇權讓給她,挑幾間給她選。

餐廳也可以盡量是約在可以逛街的地方,你會比較好操作,也比較自在,比較不會陷入尷尬的狀態。 我覺得,第一步是多認識人,你不能都不敢去認識對方。

Jin: 我覺得有一些方法不錯,像去參加一些烘培課程,女生對這個大多都很有興趣,而且在操作的過程中,比如做甜點或做一些麵包什麼的,現在很多那種手作坊,你去參加就可以認識女生,然後你也以學到怎麼做。

或是參加一些讀書會啊,有些女生也喜歡看書,或是運動、打羽球都是很棒的方式啦。

在你分享你那個分享這一段的時候,就會發現你眼睛在發光,很符合我們頻道主題,實踐熱情的各種操作XD

 

Q: 有沒有一句喜歡的話可以跟大家分享?

小安: 『萬事起頭難!』,這句話我覺得還是重點,如果你一旦開啟了這個頭之後,那你就會順順的一直往下做,所以我們做事情的時候在一開始真的不要想太多,你越想越多,你就越不敢做。

那如果你比較衝動去做了,搞不好你就成功了,我們一開始其實做Podcast真的想的有點多,但是後來,兩年後之後小朋友穩定了,我們也是就第一集就給他直接錄下去了,我們就錄到現在了。

圖片來源:https://reurl.cc/EoLd40

Jin: 確實像你說的, 我那時候決定要做Podcast,主要是因為我有在經營部落格,那我就希望說我除了部落格之外,也有聲音的部分,可以相互呼應。

但是那時候我就覺得說弄部落格就好累,我沒時間弄,然後就覺得說,先緩一下好了,結果又過了半年,那剛好那時候疫情,然後才想說,我再弄個Podcast好了,這樣就可以做相互呼應。

可是後來發現其實你只要把它做起來之後,其實不用管說有沒有什麼時間,你只要想做這件事情的話 時間自然就會生出來,你先把這個優及級拉高的話,去犧牲一些你的娛樂時間,自然的話就可以把頻道繼續更新下去。

但是我覺得你很厲害的是,你要顧兩個小孩、要上班、還要經營Podcast,那確實跟我們的立場是完全不一樣,非常不簡單!!

小安: 就是找空閒做,所以那如果我在兩年前順利就開了Podcast頻道,搞不好現在就不一樣了XD

就是在呼應大家不論是找工作或做什麼事情都是這樣,起頭一定是很難的,但是你就做下去就對了,先做然後再調整。

這樣子才會有趣、才有可能會成功,因為你一旦猶豫了,搞不好你的時機點就錯過了,很多事情都很吃時機點,而我們又有多少這樣的時間可以讓我們去錯過?

畢竟我們年紀是越來越上去的嘛,你越往後拖,你要去實現的部分會越難,比如說像是可能有家庭了 上有老下有小嘛,可能會有很多顧慮,就可能沒辦法去實現夢想了,再等到你年紀上去之後你會開始後悔。

Jin: 所以我給自己的觀念是:

『寧願做過,也不要錯過』 就是至少就是當人家說你不行的時候,你也是證明給人家看,證明說你是真的不行XD

至少我做過了,但是我真的不行,那我再回去做我原本的事,慢慢擴大自己的舒適圈。

有些人的話他可能想說: 『欸~我現在可以做什麼工作,我有什麼技能,我就去做什麼工作 ; 但是比較厲害的人,他會先去看一個他想要的工作,看自己缺少了哪些技能,我就去把它補起來,去把它學起來之後呢,再去挑戰那個工作』。

那我是不是就會更多的技能,不然你就會永遠會被局限在那邊,把自己套在一個框架裡面,跳脫不出這個框架,所以我們就說跳脫框架很重要,要把想法自己展開一點,包含經營Podcast的部分。

 

心得總結:

很開心這集可以邀請到雙Buff記趣的小安,來我的頻道與聽眾們分享他與夥伴經營Podcast的心路歷程,雙Buff記趣的名字取自於「雙寶爸」的諧音,他們希望帶給聽眾有趣的生活分享,讓聽眾在工作生活壓力下感到開心、愉快、有趣,讓聽眾能夠在做其他事情的同時聆聽,可以不需要過度專注的輕鬆收聽。

節目中推薦的幾集是講述天馬行空的主題、超能力和幻想,這些內容讓他們可以展現豐富的想像力和趣味性,他們也保持節目的新鮮感,靈感大多來自於與客人的互動和從時事、日常生活中獲取靈感,特別是作當父親帶小孩的有趣經歷,以及在經營3C行業時,他們遇到過一些奧客,包括殺價、說教、裝熟等類型。

小安也不藏私的分享與女生自然相處的秘訣,先了解她的喜好,例如食物和興趣,並透過這些話題展開對話,尊重對方的意見和避免強加自己的想法是很重要的一環,如果擔心約吃飯時沒有話題聊,可以考慮其他活動,如參加烘培課程、讀書會、運動等,這些活動有助於互動和話題產生。

最後,再決定嘗試一件事情的時候,不要過於猶豫,萬事起頭難是正常的,最重要的是先開始行動,然後再調整。寧願做過也不要錯過機會,擁有多樣的技能和思維方式,將有助於跳脫框架和挑戰自己的能力。

最新單集

Sandy封面

EP56_達人操作|塔羅占卜Sandy

所有的安排,都是最好的安排

彩妝達人

EP55 | 彩妝達人 Anmor

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人和做過的事

Betty封面

EP54_達人操作|驗光達人Betty

不要等到生命快結束時,才開始學著怎麼生活