搜尋
Close this search box.

0223 宏佳騰-企業人才戰力提升專案|專業職能建構方法教育訓練(僅供內部教育訓練使用)

Blue And Yellow Motorbike Sale Promo Instagram Post

今天的課程,介紹專業職能模組,以及如何設計專業職能思維。內容包括公司未來、部門現況、部門營運改善點、部門功能基礎項目和案例解說。 在今天的課程中,我們分享了職業能力的重要性以及如何開發和提升這些能力。專業職能模組是一種開發職業能力的有效工具,它可以幫助我們更好地了解職場上需要的技能和知識。

通過專業職能模組,我們可以更好地了解公司的未來發展方向,並設計出相應的職業能力思維。我們可以探討部門現況,找出營運改善點,並制定基礎項目,以確保部門功能的順利運行。

在模組中,也會使用案例解說的方式,讓大家更深入地理解如何應用專業職能思維來解決實際問題。

因此,專業職能模組是一個非常實用的工具,可以幫助我們開發和提升職業能力,並在職場上取得成功。希望夥伴們能夠積極參與模組的學習,並將所學應用到實際工作中。


今天的課程開始進行前,每組先選出副隊長、輔導長、行政長,負責各自的職掌。

為什麼今天要談職能?

專業人才在產業發展中扮演著不可或缺的角色。然而,由於專業技能的要求不斷提高,專業人才的供需矛盾日益嚴重。

對於這種現象,政府需要採取措施來解決。

政府可以開展培訓計劃,為專業人才提供更多的學習機會,幫助他們進一步提高自身技能水平,從而增強自身競爭力。

此外,政府還可以通過各種獎勵機制,鼓勵企業加大對專業人才的投入,減少專業人才斷層的情況。這樣專業人才就能夠更好地服務於產業發展,同時也能夠實現自身價值的最大化。

將各個職能進行研究,可以幫助企業更好地培育優秀的人才。在進行職能研究之前,需要先建立一個完整的職能體系,包括職能的定義、分類和層次等方面。此外,還需要考慮職能與企業戰略目標之間的關聯性,以確保職能體系的有效性和實用性。當職能體系建立完成後,企業可以根據職能要求來招聘和培訓員工,從而提高企業的整體競爭力。

我們應該注重培育人才,不只局限於對外招聘,而是應該從企業自身開始進行人才培養。

這樣一來,我們可以為企業培養出更多高素質的人才,同時也可以讓企業更好地適應產業變動的趨勢,並且能夠更好地滿足未來發展的需要。因此,我們應該積極地建立職能體系,並且與時俱進,不斷地提升自身的核心競爭力,進而實現更長遠的發展目標。

在工作中,能夠清楚地了解和確認細節是必不可少的能力。

而若要確保培訓的有效性,則需要進行職能分析,以便更好地了解員工在工作中需要掌握的技能和知識。這樣,培訓可以更加全面和有效,幫助員工更好地勝任工作。

1987年發表職能理論

了解人格特質,可以幫助我們更好地認識他人,進而更好地與他們相處和溝通。

當我們觀察一個人的行為時,我們可以試著判斷出他們的人格特質,從而更好地理解他們的行為和思維方式。

通過這種方式,我們可以建立更深層次的人際關係,並且更有效地解決與他人的衝突。因此了解人格特質是一項非常重要的技能,可以幫助我們在工作、生活和人際交往中更加成功。

勝任力:

透過行為表現,判斷適不適合擔任這樣的職務。在此過程中,需要關注員工的專業素養、溝通技巧、領導能力等方面,以確保選擇的人員能夠順利地完成工作。

主管:怎麼把大家帶起來,創造團隊的績效。
核心:行為描述,組織間共同的信念、態度,全公司只要一份模組即可。
專業:依照工作特質所需要的專業技術。

差別有哪些呢?

  1. 年紀上的差別
  2. 能力不同
  3. 經驗不同

對於事業要有熱忱->做事情要致力於成功->動員執行

好教練不僅懂得把運動員訓練到狀態良好的程度,還會為他們的健康和福祉著想。

他們會定期檢查運動員的身體狀況,並根據需要調整訓練計劃。此外,好教練還會瞭解運動員的個人情況,包括他們的興趣和目標,並在訓練中考慮到這些因素。

這樣能夠幫助運動員更好地發揮他們的潛力,並且對他們的整體發展有益。

如果我們需要贏得戰局,需要強化什麼能力?

各組別的分享:

強化研發能力,並兼顧品質,產品企劃能力,並兼顧銷量。

新品牌形象要加強,服務積極能力、售後服務能力。

產品零客訴,形象提升,售後服務。雖然處理的速度比較快,但產品應該要更花心思,如一些不應該出現的錯誤。

市場分析擬定行銷策略,品質持續優化、妥善率,提升顧客滿意度。

加重品質的系統,把產品的魅力度提升,強化夥伴關係。

增加產品的獨特性,自主能力的開發提升,品質與售後服務提升。

搜集更多的資訊,消化後分享給大家。

創新、信心,品牌或行銷不一定是要放廣告。

 — -

夥伴們提到了加強研發能力、品質、產品企劃和銷量的兼顧,以及強化售後服務和新品牌形象。

而要提高產品的獨特性和品質,並加重品質系統,除了提升顧客滿意度,還要兼顧創新和信心,且品牌或行銷不一定是要透過廣告呈現,把每個環節做對,自然能讓品牌有好的呈現。

課程作業:

於專案小組協助整理出的錶個中,列出各部門須強化的職能:

實現願景策略所需職能參考:

1.創新開發能力
2.員工自我要求創新
3.持續精進的技術能力
4.人才培育與經驗傳承
5.售後服務與客戶滿意
6.溝通協調整合能力
7.策略性產品開發推廣
8.培育員工專業能力及多元職工技能
9.訓練每人具備危機處理能

心得總結:

今天的課程,分享了職業能力的區分方式和建構方法。透過這些討論,讓我們更清楚了解職業能力的重要性以及如何開發、提升這些能力。

在未來的職場上,擁有強大的職業能力是成功的關鍵。因此我們需要思考如何將這些能力納入我們的職業規劃中,以便我們可以成為未來的領袖和專業人才。

除了強調職業能力的重要性,課程也分享了一些相關的例子和經驗故事,以幫助大家更好地理解和應用這些概念。例如,我們討論了如何在職場上建立良好的溝通技巧、解決問題的能力和領導能力。這些都是職業生涯中必不可少的能力。

希望今天的分享也能夠啟發參加課程的夥伴,思考自己的職業規劃,並開始積極地精進、提升自己的職業能力,也期待下週四的課程分享。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *